vladina: (Default)

Ходит и пугает нас:


- А вы знаете, как у нас двойку ставят? Жирной-жирной точкой! Прям жирной такой!
Уже раза по три всех напугал )

А недавно ещё про двойку было. Трагическим голосом сообщает:
- Я получил двойку...
- Ну, показывай, - говорю.
А у него в тетради некрасиво написанная двойка подчеркнута и на полях - образец.

Сидит на первой парте. И ужасно хочет на вторую или третью.

И полный дневник "оценок" - "Молодец!", "Умница" и прочие приятности.
vladina: (Default)
Слушайте, мистика какая-то.
Я уже сбилась со счета, сколько раз собираюсь поехать с детьми в Киев. Как только начинаю строить планы, случается что-то - и мы не едем.
Было: Марк болел, дела у меня, путевка в Крым (дважды), травма у меня.
И вот опять - теперь нам перенесли каникулы. В среду я решила, что мы устали и надо сменить обстановку-набраться новых впечатлений, поискала билеты, повспоминала музеи, куда нужно сходить, а в четверг утром в школе объявили, что каникулы, обещанные с 21-го, перенесли на 28-е. Да, и путевки предлагали в Славяногорск )))
Кроме Киева, у меня сбываются все запланированные поездки.
Может, это знак? ) Может, не надо нам в Киев?
Задумалась )
vladina: (Default)
- (угрожающе) Ага, ты ещё не разделся?
Убегает в детскую и через мгновение появляется в одних трусах:
-  (торжествующе) А это что за красота?
vladina: (Default)
- Максим, когда читаешь, ноги не должны танцевать. Руки не должны никуда лезть. Сди спокойно. Ясно?
Ворчит под нос себе:
- Так же никакой жизни нет...

До каникул три дня...
Нам бы день простоять, да еще пару продержаться.
Устали все.
vladina: (Default)
- Мама, у нас такая тётя английская. Её две...
Рассказывал о разделении класса на английском )
vladina: (Default)
Вчера, блуждая по просторам интернета, нашла (умные люди рекомендовали) вот что.
Кружок "Лямбда". Математика для младших школьников и их родителей.
http://lyamb-da.livejournal.com/
И такие там задачки увлекательные. И в противовес школьной математике - для размышлений и комбинирования. Везёт харьковчанам - у них вживую такая замечательная штука есть. Ну а нам интернет помогает, потому что недавно - тадаммм! - стартовали скайп-занятия. И сегодня мы попали на одно - с первоклассниками. Несмотря на то, что техника нас немного подвела, было интересно. Марк потом и несколько заданий  порешал в охотку, и "давай ещё ту тётю" просил.
Занятия с второклассниками в пятницу, в 18.30 по Киеву. Надо напоминалку поставить.
В общем, всячески рекомендую )
vladina: (Default)
Этот мальчик не перестает меня удивлять.
Неделю закапываю ему уши - от пробок. Бесполезно. Вчера левое начало болеть. Пошли к врачу (о, это после реформы отдельная песня - сначала отсиди огромную осеннюю очередь к терапевту в своей больнице, получи направление к лору, прокатись двумя автобусами до другой больницы, отсиди очередь - и вуаля, наконец-то).
Ловким движением пинцета врач извлёк из одного уха кусочек ваты, из другого - бумаги. Неудивительно, что "пробки" не выходили.
Констатация факта - мозгов так и не подвезли.
"Марк, -  говорит, - тоже засовывал. Мы хотели в одно ухо засунуть, из другого высунуть". Фокусники, блин.
Отправила изучать строение уха в книжке.
Марк "чист".
Боже, дай мне терпения.
Восемь с половиной. Надеюсь, ему хотя бы стыдно.
vladina: (Default)
Многабукв про школу. И нужны мнения со стороны.
Итак, второй класс. Учеба, к сожалению, даётся сложновато (особенно по контрасту с уже-первоклассником-Марком). И я не очень довольна учительницей. Хотя и плюсы есть, сначала о них.
Во-первых, не очень много требует, вперед программы не летит, берёт только основное, что нам вроде подходит.
Во-вторых, на моего активного мальчика не жалуется, дневник красным не разукрашивает, относится вполне доброжелательно. В дневнике с начала года несколько хороших оценок, замечаний нет, хотя дисциплины в классе особо нет - бегают как оглашенные. И поэтому особого протеста, неприятия школы у Макса нет.
Теперь о минусах.
Моя главная претензия - очень мало успевают на уроках. Классная работа по русскому может состоять из трёх строчек написанных букв, по математике - из нескольких примеров, задачу только раз нашла (имею в виду полностью работы, без учета, что Макс мог не всё написать). В итоге приходится больше заморачиваться дома, чтобы основное усвоить. Тетради проверяются реже, чем положено.
И еще - часто Максим на уроке не пишет вообще или пишет частично. Сегодня вот в тетради по русскому только несколько букв, по математике - 3 примера. И я не могу понять, учителя это косяк во втором классе или всё же ребенка больше. Сидит на второй парте.
Ну и как человек - такие косяки бывают, которых я объяснить не могу. Например, на празднике Букваря одним детям выдавали по 7 медалей, другим - по 3, третьим - по одной, кого-то без медалей оставили. После этого из нашего класса перевели в параллельный четверых детей.
То есть и плюсы, и минусы - они от общего пофигизма, что где-то нам на руку, а где-то раздражает.

Ну и что мне делать?

1. Переводить ли в параллельный класс? Там дисциплина посильнее, но и требования повыше. Таскают бедные дети все учебники, даже по труду и музыке (наши не носят, они в классе), учительница программу вперёд гонит, заданий больше. При этом к детям она внимательнее и тактичнее, что ли.
2. Заморачиваться ли по поводу классных работ, вернее, их отсутствия? Меня это раздражает дико, я все школьные годы недоумевала, как можно не писать, если это грозит неприятностями. Сейчас скандалю, этого хватает на пару недель более сносных работ, потом мальчик опять расслабляется. Ругаться-дописывать или просто выполнять домашку?

3. И последняя жалоба-вопрос. Очень медленно продвигается у нас с техникой чтения. При том, что читает с 5 лет, занимаюсь с ним гораздо больше, чем с Марком, все лето читали понемногу и помногу, сейчас вряд ли намного больше тех 30 слов, что были в середине первого класса (сколько было в конце, не знаю, кажется, не проверяли у Макса). Что тут можно сделать кроме того, что читать (читаем и так)? Обидно, что книги он любит, слушает-листает, но из-за слабой техники удовольствия от самостоятельного чтения получать не может.
Уповаю на волшебную силу жалоб в ЖЖ )

И на усыновительскую конфу пойду с вопросами, послушаю людей.
vladina: (Default)
Снова Оскол-Донец, три дня река-катамараны-байдарки-каяки-палатки-костры-приключения.
Как изменилось всё с июня! Сухая трава, листва под ногами - почти-осень.
Экстрим похода: тушили лесной пожар. Если бы не наша толпа со всеми подручными средствами, то ого-го было бы. Пожарные приехали минут через 40, когда всё уже остыло.
Девиз похода: In the big family хлебалом don't клац-клац )
Рекорд похода: самый юный турист - четыре с половиной месяца!
Герой похода: Марк - свободно плавал-купался-нырял с катамарана без всяких подручных плавсредств, нырнул с трехметрового обрыва (хотя накануне не осмелился прыгнуть с невысокого мостика)! Причем прыгать я ему не запретила, как Максу, потому что не думала, что решится )
Встречи похода: пойманный и обсмотренный со всех сторон ёжик, поцелованная Максом лягушка, плывущая выдра (или бобёр?), большие рыбины на светлом песчаном дне (вода прозрачная-прозрачная в Осколе), собаки на байдарках (штуки три видели).
Достопримечательность похода: скитские пещеры в меловых горах, холодные, темные, а в одной келье - пробивающийся луч света.
Полезности похода: советы по выбору рюкзаков, укладке спальников и координаты хорошего тренера по роликам.
Интересность похода: игра "Доббль". Хочу! Просто, весело и полезно. "7 на 9" тоже неплохая, но посложнее.
География похода: участники из Киева, Харькова, Донецка и области.
А ещё дети ловили рыбу (Марк теперь просит удочки), самостоятельно плавали на каяке (правда, оба не справились с управлением, Марка спасали, Макс доплыл к берегу ногами), Макс научился правильно грести, тоже прыгнул с обрыва. Подзагорели, накупались, вернулись.
А впереди - октябрьский велопоход в Крыму!
vladina: (Default)
Благоразумие проиграло.
Сегодня ездили на перевязку с Марком. На велосипедах )
Классно!
vladina: (Default)
Вот скажите, а жажда приключений - она когда-то проходит вообще? В частности 35-летняя особа женского пола - может надеяться?
В субботу купила себе долгожданный, вымечтанный велосипед (молчу, что как раз дождь был, но я всё равно). Это пока не сказка, но делает существующее положение обиднее.
В воскресенье поехала навещать старшего сына в лагере (ему там отлично, но об этом позже). Пошли гулять (и опять дождь не остановил меня). И попалось нам объявление о прокате велосипедов. И вспомнила я, что всё детство мечтала кататься в поездках - в Адлере, Сочи, Дагомысе, Анапе, том же Славяногорске. Но любимую "Эврику" не возьмёшь же с собой. Только однажды, в Геленджике, попался нам прокат велосипедов на набережной. Тётя взяла мне, и это был очень счастливый час. Сосновая аллея, море и я на велике. Благоразумие вяло сопротивлялось, но продержалось лишь до следующего столбы с тем же объявлением. Там я узнала, что мы совершенно случайно как раз недалеко от места жительства хозяина железных лошадок. И уселись мы с Максом, и покатили с ветерком - там есть где покататься. И так весело и классно было. Пока я не задумалась и не угодила колесом в колдобину. Свалилась и распорола ногу о звёздочку. Почти не больно. Думала, что ссадина просто, а когда увидела рану - мне поплохело. Перепугалась и не пошла в больницу. Мы докатались (15 км накатали), отвела Макса в лагерь, зашла в аптеку, обработала рану и поехала домой. Вчера доблестно поперлась на работу (зря, там все равно ремонт заканчивается, начальство в отпуске, работа есть, но специфическая; удивилась, что коллеги все как один догадались о причине травмы). И только сегодня решилась сдаться врачам. Сказали, теперь долго заживать будет (((
Сижу дома теперь (то ли больничный, то ли работа на дому). А новёхонький Trek Sky укоризненно пылится в квартире. А Марка надо в Киев везти.

Так вот, жажда приключений сменится когда-то благоразумием? До сих пор не задумывалась об этом, потому что с рук всё сходило. Может, пора остепениться...
vladina: (Default)
28-го у меня был квест "привези мальчика-отмой-собери-запихни в автобус в лагерь".
Справились. Поезд прибывал в 6 утра, автобусы отправлялись в 8. За два часа ого-го сколько можно успеть :)
И попал Максим с корабля на бал, то есть с моря в лес. Впервые поехал в лагерь("Золотая Лилия" в Славяногорске), знакомый ему по фильму про Петрова и Васечкина и моим рассказам, манящий (там не будет чтения-письма-математики! будет весело!), но всё же немного пугающий. Так жалко провожать было.
Звонил, переполненный впечатлениями (всё же я правильно рассчитала) настолько, что вопросы быта поднимать не хотелось. Уже было представление с Дедом Морозом, Снегурочкой, Снежной Королевой, Бабой Ягой и прочей нечистью, кого-то там похитившей, "а мы отгадывали загадки, чтобы их спасти". И будет дискотека! А сегодня у них Коляда (слушайте, сейчас правда лето? кажется, в лагере свои сезоны). Он вспомнил давно разученную колядку, остальные учили. И немного скучал по дому утром, а потом развеселился.
А мы тут скучаем. Но рады за Макса и скоро поедем в гости.
vladina: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] olga106 at Прошу помощи!
Добрый вечер!
Не так давно (около полугода назад) я обращалась к читателям Живого Журнала с просьбой о помощи.
Тогда моя семья попала в весьма затруднительную ситуацию, и я не видела реального выхода из неё, кроме как обратиться к блоггерам, читателям ЖЖ в надежде, что мне помогут.
Так и вышло. Благодаря помощи неравнодушных людей мне удалось сохранить семью и удалось закрыть главный  на тот
Read more... )

С огромной благодарностью от всей нашей семьи,  я - Оля - Хмельничанка, а также наша бабушка,  и дети.




БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ )
Read more... )

СПАСИБО ОТ ВСЕЙ ДУШИ!

vladina: (Default)
Час ночи наступает как-то быстро...
vladina: (Default)
"Двадцать книг, которые нужно прочитать, чтобы говорить со мной на одном языке"
В порядке припоминания.
1. Д. Голсуорси "Сага о Форсайтах".
2. Э.-М. Ремарк "Три товарища".
3. А. Дюма "Три мушкетёра".
4. Ш. Бронте "Джен Эйр".
5. М. Митчелл "Унесённые ветром".
6. Ф. Вигдорова "Дорога в жизнь" и продолжения.
7. А. Линдгрен "Эмиль из Лённеберги".
8. Э.-Л. Войнич "Овод".
9. А. Макаренко "Педагогическая поэма".
10. М. Веллер "Легенды Невского проспекта".
11. Б. Акунин "Статский советник".
12. А. Солженицын "Архипелаг ГУЛАГ".
13. Кунин "Ночь с ангелом".
14. И. Шмелёв "Лето Господне".
15. Д. Фрэнсис "Перелом".
16. Ф. Бернет "Маленький лорд Фаунтлерой".
17. Б. Васильев "В списках не значится".
18. А. Куприн "Юнкера".
19. Л. Филатов "Сказ про Федота-стрельца".
20. А. Крапивин "Мальчик со шпагой" и др.
Мы с коллегами балуемся. Впереди стихи :)
vladina: (Default)
Марк наконец закончил детский сад! Он так давно мечтал об этом :)
DSCN0301
К сожалению, техника подвела, и я не сняла его ни в вальсе, ни в еврейском танце, ни в роли Буратино. Ждём общее видео. Праздник, как всегда, был очень интересный, красивый и трогательный. Я выиграла Милки Вэй :) И фотоальбомы классные получились (хоть и недешёвые), и подарки (альбом для фото + фоторамка с "Тачками", будильник) .
Очень жаль расставаться с нашей замечательной воспитательницей Натальей Викторовной. Никаких проблем за три года, всегда доброжелательная, внимательная, тактичная. Я очень благодарна заведующей, которая когда-то определила моего "льготного" Марка к лучшей воспитательнице в саду (своего мальчика она тоже в эту группу водила).
Жаль только, из-за выпускного не попала я на тренинг Людмилы Петрановской в Донецке :( Но оно того стоило!
vladina: (Default)
Май 2013.
Максим, 8 лет: 120 см, 23,5 кг.
Марк, 7 лет: 122 см, 20 кг. 
vladina: (Default)
Иногда мне очень не хватает Автора. Такого, который, как Толстой и Достоевский, знал бы о своём герое (мне) всё. И у которого иногда можно было бы спросить: "Где все мои банковские карточки, конверт с которыми я точно положила в рюкзак в четверг, нигде не доставала, а в пятницу вечером его там уже не было. Деньги, документы на месте, а их нет. И нигде нет". И он бы ответил, и я не мучилась бы невозможным.
Или там "что случилось с Джоликом?"
Как-то бессмысленно жить, если нет Кого-то, Кто Всегда Знает, где потерянные ключи.
vladina: (Default)
Неплохо было и без них: тишина, спокойствие и куча времени для увлечений.
Но как-то неправильно было. Так что если бы их не было, то они всё равно были бы.
А как классно накануне было впервые за месяц покупать эти дурацкие сырки в шоколаде, такое забытое ощущение.

Profile

vladina: (Default)
vladina

March 2014

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios