vladina: (Default)
[personal profile] vladina
Оригинал взят у [livejournal.com profile] proboknet в Две Украины. Репортаж изнутри.
Только когда проедешь полстраны, увидишь все своими глазами, пообщаешься с людьми, начинаешь отчетливо понимаешь, что все происходящее сегодня на Украине никакого отношения к демократии не имеет. Это противостояние Запад-Восток. Самое главное – обе стороны абсолютно правы одновременно, что делит страну на две большие группы людей, которые борются не за памятники Ленина или идеалы майдана, а за возможность самим решать свою судьбу, по своим взглядам. А взгляды эти диаметрально противоположные…

ZH8A0562
Памятник Ленину в Запорожье. Сзади разбит палаточный городок местных жителей, защищающих его

Изначально я собирался лететь в Крым, но небо закрыли, и, долетев до Харькова, мы с коллегой взяли машину и поехали по маршруту: Харьков -Днепропетровск - Запорожье - Мелитополь - Джанкой, теперь двигаемся в Севастополь. Давайте коротко изложу, что здесь происходит. Да, я претендую на объективность, хотя и пишу эмоционально.

Вся Украина после 4-х лет правления Януковича либо ненавидела его (запад страны), либо уже не любила (как восток), потому что достал он всех. И когда люди на Майдане собирали митинги против президента, то это было понятно. И надо четко сказать, что Янукович во всем виноват сам. Но в Киеве началась война, в которой воевали конкретные люди, а не президент. И линия людей делилась на Запад и Восток. Поэтому у одних герои - «небесная сотня», у других - «Беркут». Если вы посмотрите списки погибших, то они характерно покажут преимущественное количество людей с Львовской, Ивано-Франковской областей с одной стороны и с Донецкой, Харьковской с другой.


Постамент снесенного Ленина в Днепропетровске. Вчера вечером здесь было несколько десятков людей, агрессии нет, но все очень бурно обсуждают происходящее. Отстоять памятник тут не успели.

Против мирных протестующих никто не имеет ничего против, но то, что началось в январе – есть не что иное, как силовое давление, а как конечных итог - фактически силовой захват власти. Власть захватили представители западных регионов, от восточных в новом правительстве нет вообще никого. Вот и вся демократия, кто сильнее, тот и управляет. Ну и вопрос правильной подачи информации и использования красивых лозунгов. Но дальше – больше. Вооруженные и хорошо подготовленные отряды, т.н. «самооборона майдана», централизованно и быстро стали захватывать областные администрации регионов: Харьковскую, Полтавскую, Запорожскую, Днепропетровскую и другие. Представьте себе, что в Москве прошла смена власти, а к вам, в Калужскую область, например,  приезжает человек 300 с дубинками, выгоняет ваши местные власти из администраций и запирается. Какое это имеет отношение к демократии? Никакого…


Палаточных городок вокруг Харьковского Ленина. Здесь все очень хорошо организованно, с охраной, разбитой на десятки, с постоянной записью в народное ополчения на случай прихода активистом майдана.

Самое крутое в этом моменте – это реакция глав областей, типа главы Харьковской, Михаила Добкина. Они трусливые, подлые. Администрация захвачена, работа органов управления нарушена, а трясущийся мэр Кернес просил людей не пытаться выгнать захватчиков из здания администрации (!). Но харьковчане быстро выпихнули «демократов с дубинками», посмотрите это грандиозное видео.



Более того, никакой власти на Украине практически нет, потому что нет рычагов управления, все боятся народной толпы, ведь она может быть и с той, и с другой стороны. Милиция самоустранилась, что не удивительно. Именно поэтому Сашка Билый так легко гуляют по стране с калашниковым, а «министр» МВД Аваков, который хорошо умеет писать блоги в фейсбуке, не может его арестовать.

Мы проехали уже около 1000 километров, и скажу, что на дорогах попрятались даже гаишники (что не удивляет, учитывая новости из мирного Киева, рассказывающие, как экипаж гаишников то расстреляли, то над ним издеваются публично). Сегодня ты защищаешь власть, а завтра ты предатель. Так было с Беркутом. Часть регионов вообще отказалась выполнять ее приказы, а часть глав регионов боится противостояния с народом.

Жители Юго-востока от региона к региону возмущены новым законом, когда пострадавшим на майдане активистам оппозиции выдают денежные компенсации до 1 млн. гривень за погибшего, а погибшие беркутовцы и милиция, которые защищали закон и власть – называются врагами. Хотя это такие же ребята, многие были младше меня.


импровизированный харьковский мемориал погибшим милиционерам

Пару слов о том, почему вообще образовалось противостояние "Запад-Восток". Потому что Украина - это искусственно склеенное государство, ее рвет на две части, одна из которых и ментально, и территориально ближе к восточной Европе, они туда чаще ездят, работают. А другая - культурно и индустриально тянется к России. И здесь важно понять - что это стороны, которые имеют право на выбор своего движения. Это главное, я не буду западенцев называть бандеровцами, они нормальные люди, имеют право делать то, что хотят. Но восточная Украина не пытается навязать западной свои правила, а вот наоборот как раз происходит.


а это днепропетровский мемориал  погибшим в Киеве майдановцам

На Украине есть четкая национальная дезориентация. Когда я на востоке спрашиваю, кто вы по национальности, люди на самом деле приходят в замешательство. И все идет от названия страны. Вроде, если государство, в котором ты живешь называется Украиной, то значит и по национальности ты украинец и язык твой украинский? И выходит что те, кто разговаривают и думают на русском, определяют себя как русские, чувствуют себя национальным меньшинством. Но на русском говорит половина Украины, и когда приезжаешь в Харьков или Днепропетровск, то понимаешь, что города как-будто в оккупации. Все говорят на русском, но в рекламе, вывесках, госучреждениях, телевидении искусственно русский вытесняется. И используется тот же принцип: это же Украина, тут должен быть украинский.

пример навязывания украинского языка


Вот отсюда и происходит противостояние, которое подается под разными лозунгами и вывесками, но суть его только такая. На Украине два народа, и каждый имеет право решать свою судьбу. Поэтому единственный вариант сохранения страны и окончания противостояния - это Федерализация, признание русского - вторым государственным. Никто не хочет жить в коррумпированном государстве, никто не хочет диктатуры, поэтому такие процессы надо решать на выборах, а иначе страну, где два разных национальных лагеря, разрывает.

Еще интересный аспект - это то, что в одних городах памятники Ленина сносят, в других защищают. Во-первых, сносят памятники в основном приезжие группы майдоновцев. И если местные жители не успевают подтянуться, то памятник сносят. Если успевают, то создаются уже группы по их охране. Так произошло в Запорожье. Мы просто проезжали в центре города около полуночи и увидели несколько десятков человек, которые организовали небольшой лагерь. Это как раз местные жители, многие из них сами не любят Ленина, но памятник стал для них символом независимости от западенцев. Также происходит теперь и в Харькове. Здесь памятник вообще огородили, в разбитом палаточном городе дежурит около 50 бойцов, да, да, не просто жителей, а людей, готовых защищать с оружием (палками, дубинками) право на независимость от приезжих.


Харьков

Под городком я имею ввиду городок, а не митинг, здесь все как на майдане. Полевые кухни, палатки, собирают теплые вещи. Технологии быстро перенимаются. Флагов российских очень много, и это не приезжие с Белгородской области. Это просто дружественные нам настроения, Юго-восточные области очень рассчитывают на поддержку со стороны России.



Пиар и работа СМИ. Это история главная - поскольку инициатива исходит четко от западных областей, они захватили власть, поэтому и многие СМИ либо приняли изначально, либо аккуратно перешли на их сторону и подают информацию в нужном ключе. Именно поэтому жители Юго-Восточной Украины так долго собирали свои первые митинги. У них не было своих телеканалов, лидеров, они не готовились к силовому противостоянию, поэтому зачастую происходит так: кто первый пришел на площадь, тот и диктует позицию всего региона. Так сегодня в Днепропетровске или Одессе происходят пророссийские митинги, а завтра противоположные. Людей много, позиции разные, сейчас реально в регионах много приезжих, поэтому в информационном плане настоящая война выигрывается "демократами". Это ужасно, что обратная точка зрения представлена только в интернете или российском телевидении (хотя и уже с перекосом в обратную сторону). Кстати, российское телевидение здесь реально смотрят, и большинство жителей Юго-востока отнюдь не считают, что на них льется киселевская дезинформация. Тут со стороны местного Пятого телеканала льется дезинформация похлеще...



Еще один красивый пиар-ход, это примирительные обращения к русскоязычным жителям с призывами к мирному существованию с западными областями в одной стране. Смотрится великолепно, очень демократично, но бьется об одно требование, которое не выполнялось все 23 года независимости Украины… Сделать русский язык вторым государственным.



Что мешало признать русским государственным, что мешало провести федерализацию? Мешали киевские и львовские амбиции поставить Юго-Восток в роль ведомого, второсортного и второстепенного. Украина уже никогда не будет прежней, люди не забудут таких моментов... Посмотрите видео "мирных" протестов в Киеве. Никто не считает, что майдан был весь такой, большинство искренне стояли за правда и свободу, но не замечать боевиков тоже нельзя было.



Пару важных моментов моей позиции. Я против вмешательства российской армии в гражданское противостояние на Украине, надо действовать хитро и тонко. Надо защищать русских людей, но не работать "по-советски" грубо. Поэтому до объявления о возможности применения армии, Россия была на коне, хотя все прекрасно понимали, что в Крыму все захвачено российскими военными, но этот факт боялись признать даже США. Однако есть и другая сторона, хоть многие даже лояльные к России украинцы выступают и ходят на митинги против вторжения, в том же Запарожье мне местные вчера рассказывали, что собирались встречать российские войска с хлебом и солью, лишь бы избавиться от "западенской" экспансии.

Все люди, от Востока до Запада хотят мирной и сытой жизни, всем нужна демократия и порядок, но если одна сторона громче всех берет на вооружение красивые лозунги, это не значит, что за этим не стоят другие мотивы. Сегодня я в Крыму, завтра об этом репортаж.


Date: 2014-03-03 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] me-riala.livejournal.com
А кто, интересно вот это организовывает?



Date: 2014-03-04 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] asyamama.livejournal.com
Ба! Старая знакомая! Она ж еще и ''солдатская мать,, и киевлянка! :-) Многоликая наша(с) И главное лицо-то какое измученное и угнетенное ''бендеровцами''. Жалко их, по-человечески жалко...

Date: 2014-03-04 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] ullinka.livejournal.com
Что ж в этом "грандиозном видео" из Харькова не показали избитых и оплеванных толпой харьковских студентов, которые были в ХОДА?

Инсайд от Льва Вершинина

Date: 2014-03-04 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] Евгений Романов (from livejournal.com)
Раз уж так, то вот вам еще немножко инсайдерской информации.

Примерно через три недели, возможно, месяц, - если Россия не согласится спонсировать хунту, - в областях Юга и Востока будет введен режим "жесткой экономии". Деталей не раскрываю, но будет плохо. Очень. При этом все средства, которые удастся наскрести, будут перекачана в бюджеты западных областей и Киева. Существует инструктивное письмо на сей счет, и все это, в самом деле, ЗАПРЕТИЛИ оглашать.

Как сказал один очень влиятельный политик, умело и красиво перебежавший на сторону хунты в самый-самый нужный момент, ни часом раньше и ни часом позже, "Этих можно и телевизором кормить". Не могу сказать, что он так уж прав, но своих избирателей он, как мажоритарщик, знает.

http://putnik1.livejournal.com/2807543.html

Date: 2014-03-04 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] foundy.livejournal.com
эээ
именно так это и представляется в российских новостях. Действуют именно так - хитро и тонко.

Profile

vladina: (Default)
vladina

March 2014

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:19 am
Powered by Dreamwidth Studios