Пятиминутка ненависти...
Feb. 10th, 2014 11:43 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В последнее время было много поводов для постов - Майдан, Олимпиада, очередной аист и день рождения Макса, "Шерлок", курс доллара, машинки, купленные детьми в рамках эксперимента с чтением. Но по сравнению с "Учебником по русскому языку для 2 класса ... с русским языком обучения" это полная ерунда. Вот где шквал эмоций!
Я человек терпеливый, но сейчас филолог, учитель и мама во мне единогласно и громко возмущаются. Ну как так можно?
Итак, второклассники. 7-8-летки. Они ещё не изучали, что такое подлежащее и сказуемое. Они не в курсе насчет обязательных запятых перед а, но. Не знают о нюансах употребления запятой перед союзом и. Они вообще не изучали пунктуационных правил ещё, кроме точки-вопросительного-восклицательного в конце предложения (даже об однородных членах предложения - перечислении - речи не шло). И первое правило постановки запятых, которое им предлагается... Та-да-да-даммм!
Запятая в сложном предложении...
Да-да, вот так вот сразу в дебри синтаксиса и пунктуации. Цитирую (с. 103):
"Предложения бывают простыми и сложными.
Между частями сложного предложения ставится запятая. Например: Гудят осы да пчёлы, басят шмели."
"Между простыми предложениями может стоять, кроме запятой, союз и. Например: Гудят осы да пчёлы, и басят шмели."
Как отличить простое предложение от сложного дети, видимо, должны догадаться сами.
Как? Зачем? У меня нет ответов.
Позвольте, удивилась я, да неужели и программой это предусмотрено? Может, бедным авторам учебника некуда деться было - Программа требует? Полезла проверить. Нет, Программа не требует, о запятых в сложном предложении не упоминает. В Пояснительной записке к курсу 1-4-х классов упоминается, что целесообразно сформировать умение различать простые и сложные предложения. Ну так и формируйте к концу четвёртого, постепенно и последовательно!
Значит, авторы учебника подошли к делу творчески. Бросили детей на середину реки - выплывайте, дорогие, как хотите... Скажите спасибо, что не с точки с запятой и тире начали.
Очень хочется найти авторов - Александра Николаевича Рудякова, Ирину Леонидовну Челышеву - и спросить, что они имели в виду.
О, а к тому же Рудякову с другими соавторами у меня ещё с первого класса вопросы есть. Из всего богатства русской литературы для первоклассников выбрано, например, "замечательное" стихотворение некого Виктора Вилеко:
У Мишки есть книжки,
У Зинки картинки,
У Машки стекляшки,
А что есть у Сашки?
Ну я предполагаю, что если в рифму ответить, то Сашку жалко. Мишке, Машке, Зинке больше повезло.
Грустно...